LA COMMISSIONE MENSA-Scuola Primaria Paritaria PAOLO VI  

LA MENSA

        
CUCINA INTERNA CON ITALREST S.r.L.


 

Con la riorganizzazione scolastica, la Scuola Pontificia Paolo VI in accordo con la ditta ITALREST ha realizzato una cucina dinamica interna. I menù, da noi proposti, tengono conto delle abitudini alimentari e dei prodotti locali, delle reali scelte giornaliere a disposizione per ogni portata, di un corretto equilibrio nutritivo, di alternative dietetiche e religiose.

Ogni ricetta del menù viene dettagliata su una "scheda tecnica" che precisa la merceologia del prodotto alimentare, la sua qualità e quantità per porzione secondo i termini contrattuali e la metodologia di preparazione stabilità dal nostro “Chef istruttore” assieme al cuoco locale.

I menu vengono redatti tenendo conto delle indicazioni contenute nel manuale “LINEE DI INDIRIZZONAZIONALE PER LA RISTORAZIONE” redatto dal Ministero della Salute, Dipartimento per la Sanità Pubblica, Nutrizione e Sicurezza degli alimenti”. Realizziamo dei menù semplici comprensivi di ricette gradite seppurcontenenti i generi alimentari fondamentali per una sana alimentazione.
 

La Commissione ha lo scopo di monitorare la qualità del servizio di refezione scolastica che dall'anno 2015/2016 è affidato alla ditta Italrest. 
La fornitura deve rispettare quanto stabilito nel contratto tra la nostra Scuola e Centro cottura (es: l'olio deve essere di oliva e non di semi, il prosciutto deve essere quello senza polifosfati ecc…)
  • igienico-sanitari
  • Cattiva qualita' delle materie prime
  • Cattiva pulizia, soprattutto dei cibi da consumare crudi
  • Cattiva conservazione delle materie prime
  • Interruzione della catena del caldo (i cibi devono essere mantenuti caldi dalla preparazione al consumo perche' gli sbalzi di temperatura possono aumentare la proliferazione batterica)
  • Mancanza di igiene del centro cottura (pulizia) o mancato rispetto della catena produttiva (la zona di preparazione dei cibi da consumarsi crudi deve essere separata da quelli da cuocere - carne in particolare
  • Insufficiente pulizia delle stoviglie (piatti, bicchieri, posate), dei tavoli, del locale
  • Il personale addetto alla distribuzione deve avere le cuffiette per i capelli
  • Organolettici
  • Lo scodellamento o la consegna dei piatti devono essere tempestivi, i tempi di attesa contenuti, la possibilita' di avere il "bis" o un piatto sostitutivo tutelati
  • Le minestre (che possono essere bollenti) devono essere somministrate senza pericolo di rovesciamento
  • Deve essere verificato se serve scaglionare la presenza dei bambini per evitare eccessivi tempi di attesa per iniziare il pasto
  • Il menu' deve tenere conto delle necessita' nutrizionali specifiche per l'eta' dei bambini cosi' come le quantita' (a 6 anni e a 10 i quantitativi cambiano) ed essere formulato da un'esperto (nutrizionista)
  • La scelta del menu', anche se equilibrata, deve tenere conto del gusto dei bambini e vanno scelti cibi che a parita' di ingredienti siano piu' graditi (es: il passato di verdura anziche' il minestrone in pezzi)
  • Devono essere previste pietanze adatte per chi ha problemi di salute (es. celiachia, diabete) o di etica religiosa (es maiale per i musulmani)
  • Deve essere fatto ogni sforzo, anche al di fuori dell'orario di mensa, per far capire ai bambini l'importanza di un'alimentazione sana e variata, anche approntando in classe progetti specifici di educazione alimentare, e per renderli il piu' possibile autonomi nel consumo (tagliare la bistecca, sbucciare la frutta)
  • Deve essere misurata e valutata accuratamente la quantita', dei cibi non consumati, verificando i motivi del mancato gradimento per proporre eventuali variazioni del menu'
  • Ascolto di problemi presentati dai genitori


COMPONENTI DELLA COMMISSIONE MENSA
 

Il Comitato mensa è così composto:

  • Dirigente Scolastico Dott. Simone Desideri
  • Presidente del Consiglio di Istituto 
  • Rappresentanti di classe


REGOLAMENTO COMMISSIONE MENSA




il refettorio

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